Textura, Sabor y Tradición: Los elementos que hacen del bife de chorizo un clásico
¿Qué es el bife de chorizo?
El bife de chorizo es la costeleta sin hueso, ubicado en la cara externa del lomo de la vaca. A este corte se lo llama así por su forma, ya que, al separarse de las costillas de la vaca, el trozo de carne parece un chorizo.
La gastronomía tradicional Argentina destaca por sus carnes, y entre los cortes de carne vacuna más conocidos se encuentra el bife de chorizo. A pesar de su nombre, este tradicional corte no tiene relación con el chorizo en sí.
En este breve artículo, te vamos a explicar qué es el bife de chorizo, la intriga de su denominación peculiar y algunas formas populares de cocinarlo. Desde su jugosidad hasta su misterioso nombre, el bife de chorizo es un deleite para los amantes de la carne.
¡Acompáñanos en este viaje culinario para descubrir más sobre este corte!
¿En qué parte de la vaca se encuentra el bife de chorizo?
El bife de chorizo es un tipo de corte de carne vacuna que es apreciado por su ternura y jugosidad. Se ubica en la parte posterior del lomo de la vaca, en la parte dorsal. Cuando es desprendido de la vaca, suele tener las costillas que después es separada por el cocinero. Otro nombre que se le puede dar es bife angosto deshuesado.
¿Por qué se llama bife de chorizo?
El origen del nombre es un misterio, sin una explicación definitiva. También es conocido como tira de asado o churrasquitos. Hay muchas teorías que sugieren que el nombre proviene de la forma del corte, mientras que otras apuntan a un argentinismo de la palabra “beef” (carne vacuna, en inglés) o “beefsteak”.
¿Cómo cocinar el bife de chorizo argentino?
El bife de chorizo puede prepararse de diversas maneras para resaltar su jugosidad y sabor característicos. A continuación, se mencionan tres de los métodos más habituales y conocidos:
Bife de chorizo a la parrilla
La preparación consiste en sazonar el bife con sal gruesa poco antes de cocinarlo para preservar sus jugos internos. Adicionalmente, es posible marinarlo con especias o hierbas a preferencia. La cocción de este corte consiste en color el bife sobre la parrilla a fuego medio, volteándolo una vez para que se selle uniformemente. Es necesario controlar el tiempo de cocción a preferencia.
Bife de chorizo a la plancha
El bife de chorizo a la plancha puede hacerse sazonándolo con sal y pimienta a gusto, añadiendo ajo y hierbas para aumentar su sabor. La cocción consiste en calentar la planta a fuego medio-alto y colocando el corte, cocinándolo de lado a lado según las preferencias.
Bife de chorizo al horno
En el caso del bife de chorizo al horno, puede ser preparada marinada con ajo, hierbas y aceites de oliva. Para su cocción, primero es necesario precalentar el horno a una temperatura alta, después se tiene que colocar el corte en la fuente para colocar en el horno y esperar a que alcance el punto deseado.
¿Querés conocer más recetas? En este artículo te contamos cuál es el mejor corte de carne para hacer vitel toné y la receta original paso a paso.
En Frigorífico SADA ofrecemos un bife de chorizo de excelente calidad
En Frigorífico SADA ofrecemos bifes de chorizo de la más alta calidad. Nos especializamos en el procesamiento y distribución de todo tipo de cortes de carne vacuna con estándares superiores, asegurando frescura y sabor inigualables. Nuestras sucursales en Pilar y San Miguel son puntos de referencia para quienes buscan carne argentina de primera.
Ofrecemos opciones para consumidores finales y para establecimientos comerciales, como carnicerías, restaurantes y servicios de catering. Si buscás la mejor carne para tu negocio, ¡Contáctanos!
Nuestra planta frigorífica principal se ubica en San Antonio de Areco (Guiraldes 671) a unos 100 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires. Para contactarnos, podés llamar al número (2326) 456-479, o mandar un mensaje al WhatsApp 11-3272-4320.
¡Conseguí carne vacuna, porcina y menudencias de máxima calidad!
Deja un comentario