El asado argentino a la parrilla es mucho más que una simple técnica de cocina, es más bien un ritual, una tradición arraigada en la cultura y el corazón de los argentinos. Desde tiempos inmemoriales, reunirse alrededor del fuego y disfrutar de una bien hecha carne asada es sinónimo de celebración, amistad y buenos momentos compartidos.
En este artículo, vamos a desvelar los misterios y consejos necesarios para dominar el arte de hacer un auténtico asado a la parrilla. Desde la selección de la carne hasta los trucos para que puedas lograr ese punto de cocción perfecto. ¡Seguí leyendo!
Asado: ¿Qué cortes de carne elegir?
Hacer un buen asado argentino no es únicamente una cuestión de técnica o de la calidad de las vacas, sino también de los cortes de carne de vaca o de cerdo que son seleccionados para incluir en el mismo. Es necesario elegir cortes de calidad y la cantidad justa de grasa para que su sabor se encuentre concentrado a la hora de ponerlo sobre el fuego.
Si quieres saber los detalles y qué debe tener un asado argentino, en este artículo te contamos sobre los 14 mejores cortes de carne para asar.
¿Cuánto asado se calcula por persona?
Si el corte tiene hueso, como una tira de asado, incluyendo achuras, se calculan 500 gramos por persona. Si son cortes sin hueso, como cuadril o vacío, entonces 400 gramos. En el caso de los niños, se calcula aproximadamente 150 gramos.
Esto puede ser complicado cuándo aumenta la cantidad de comensales, para ayudarte podés leer nuestra guía para calcular el asado por persona.
¿Cómo hacer fuego para asado?
Una parte esencial de lograr un buen asado es el fuego y todo lo que rodea su preparación. No es un secreto que preparar un buen fuego es importante para lograr esto. Para que un asado salga bien, se debe mantener una correcta distancia entre el fuego y la parrilla, para que la cocción sea estable y la carne llegue a su punto justo sin quemarse en el proceso.
Entre los principales métodos para encender un buen fuego, están los siguientes elementos:
Leña
La opción más tradicional es utilizar leña como combustible para encender el fuego. Este método aporta un sabor distintivo de ahumado y madera que realza el aroma y el sabor de la carne.
¿Con qué leña se hace el asado?
El quebracho destaca por ser una opción popular debido a su alto poder calorífico y su duración prolongada. También se puede optar por maderas de combustión rápida, como lo es el caso del pino, siempre y cuando estén completamente secas para evitar generar humo excesivo, lo que causa sabores indeseados.
Carbón
El carbón es una alternativa más precisa en términos de control de la temperatura durante la cocción. Ofrece una combustión más estable y uniforme, a su vez que controlada, lo que permite ajustar con mayor precisión la intensidad del fuego. Esto resulta especialmente útil al momento de lograr diferentes puntos de cocción en la carne.
Parrilla eléctrica
La parrilla eléctrica es un dispositivo de cocina que permite cocinar alimentos de manera similar a una parrilla convencional, pero mediante el uso de electricidad en lugar de fuego directo. Es una forma de hacer asado novedosa, sin necesidad de pensar en el fuego ni los materiales que se van a usar, resultando poco ortodoxo.
Este dispositivo funciona con una resistencia eléctrica que se calienta al conectarla a una fuente de energía eléctrica. La resistencia se encuentra debajo de una superficie de cocción, que generalmente es una plancha o una rejilla con ranuras para permitir el drenaje de la grasa.
¿Qué se sirve para picar antes del asado argentino?
El asado no es únicamente el momento de sentarse y comer cuando está todo servido, es mucho más que eso. Se trata de una tradición, un proceso de socializar alrededor de la parrilla, mientras el fuego se hace, con familia y/o amigos y poder ir comiendo o “picando” algo. Algunas de las principales entradas para picar son:
- Ensalada de papa y huevo con mayonesa.
- Quesos y fiambres.
- Papas fritas.
- Morrones rellenos.
- Papas y batatas al rescoldo.
- Vinagreta.
- Provoleta a la parrilla.
¿Cómo hacer un buen asado argentino a la parrilla?
Para poder hacer un buen asado, es necesario seguir muy atentamente los siguientes pasos:
- Sacar y salar la carne: es recomendable salar los trozos de carne antes de colocarlos en el fuego. Para piezas pequeñas, se puede utilizar sal fina, mientras que para piezas grandes se puede preparar una salmuera, una mezcla de sal y agua. El salado sirve para realzar el sabor de la carne durante el proceso de cocción.
- Preparar la parrilla: es muy necesario hacer una buena limpieza de la parrilla antes de comenzar a cocinar la carne. Si la parrilla está sucia o tiene residuos de asados anteriores, la grasa y los sabores se van a reflejar en el nuevo asado, afectando su calidad.
- Prender el fuego: la calidad e intensidad del fuego es un factor fundamental para lograr un buen asado. Puede variar si se usa carbón o leña, dejando de lado si es que se usa una parrilla eléctrica. Es preferible alejarse del uso exclusivo de carbón y optar por la madera para obtener resultados más auténticos y sabrosos.
- Tiempos de cocción: cocinar la carne a fuego lento es fundamental. La paciencia y la capacidad de esperar son considerables para lograr el punto perfecto en cada corte. Un indicador de un fuego lento es poder contar hasta diez sin sentir que la mano comienza a quemarse al acercarla a la parrilla.
- Orden para servir la carne: es importante seguir un orden específico para retirar los diferentes cortes de la parrilla. Primero se retiran las achuras, como riñones, chorizos y morcillas, que fueron las primeras piezas colocadas sobre el fuego. Luego se procede a servir las tiras de asado u otros cortes con hueso, y finalmente se sirve el resto de la carne, como vacío, tapas de nalga o asado.
¿A qué altura se pone la parrilla para hacer asado?
La altura entre la parrilla y el fuego tiene que ser de aproximadamente 15 a 20 centímetros, dependiendo de la intensidad del fuego.
¿A qué temperatura se hace el asado de parrilla?
No se puede saber a ciencia exacta cuál es la temperatura ideal para poder cocinar la carne, porque depende del lugar, el tipo de corte, la temperatura ambiente, si es carbón o leña o una parrilla eléctrica y demás.
De forma estimativa, se puede decir que la temperatura de 30° a 80°, es ideal para pre-cocinar carnes como el vacío, el pollo y las achuras, así como también para cocinar cortes de carne más gruesos como el asado de tira ancha o bifes de chorizo de más de 500 gramos. En el rango de temperatura de 120° a 160°, se recomienda asar cortes como el asado de tira delgado, bifes de costilla o medio bife de chorizo. Por último, para cortes muy delgados, se puede alcanzar un punto de temperatura de 220°.
Un buen consejo a tener en cuenta es que, a medida que el corte de carne es más grueso, se necesita menos fuego, y a medida que el corte es más delgado, se requiere más fuego para lograr el punto de cocción deseado.
¿De qué lado se pone el asado en la parrilla?
La carne que se ponga en la parrilla para hacer un asado tiene que estar ubicada siempre del lado del hueso o cuero y a fuego constante. Después, se da vuelta una única vez.
Algunos consejos para hacer asado a la parrilla
Hacer asado a la parrilla no es tan fácil como lo hacen ver, por eso te podemos dar algunos consejos:
1- Es importante que el asador tenga a mano todos los elementos para hacer el asado sin problemas. Los principales utensilios son una pala, tenedor, cuchillo y una varita de hierro para empujar las brasas y una tabla de cortar para preparar la carne. Es importante que la parrilla esté limpia, sin restos de asados anteriores, para garantizar un sabor impecable en la carne.
2- Cuando se prende el fuego, hay que evitar el uso de kerosene u otros líquidos inflamables (incluido el alcohol). Es mejor usar madera de cajón, que brinda un rico aroma y sabor característicos al asado.
3- Durante la cocción, hay que mantener las brasas encendidas en un costado de la parrilla. De esa forma, se van a poder agregar según sea necesario, ya sea para añadir más carne o reponer las brasas que se vayan consumiendo.
4- Antes de colocar la carne en la parrilla, hay que salarla y se recomienda que sea específicamente con sal gruesa. Es importante mantener un fuego moderado y constante, a una altura prudente de la parrilla, para asegurarse de cocinar el asado de manera uniforme y evitar que se queme.
5- Es buena idea tener un brasero cercano para llevar la carne a la mesa de manera cómoda y mantenerla caliente durante el disfrute de la comida.
¿Con qué acompañar un asado?
Como se conoce, el asado se centra principalmente en la carne que se cocina a la parrilla. Pero, no se puede olvidar que alrededor de ella existen una variedad de aderezos y acompañamientos que complementan esta experiencia culinaria y la convierten un acontecimiento memorable:
¿Qué bebida tomar con el asado?
Primero lo primero… ¿Qué vamos a tomar al momento de hacer el asado? Es una cuestión muy importante para muchas personas. Puede ser vino, cerveza u otro tipo de bebidas que sean ricas y puedan aportar algo valioso con la experiencia.
¿Con qué vino se acompaña el asado?
Los mejores vinos para acompañar un asado son el clásico y conocido Cabernet Sauvignon, el Malbec y el Syrah. Son excelentes opciones para acompañar la mezcla de sabores entre las carnes y la charcutería.
¿Asado y fernet una buena combinación?
El Fernet es un gran acompañamiento para el asado. Se trata de una bebida clásica y prácticamente tradicional para el paladar de todos los argentinos. Se puede mezclar y se vuelve una bebida muy rendidora.
Provoleta
La provoleta es, sin ningún tipo de duda, un clásico y un acompañamiento delicioso para un buen asado a la parrilla. Es un rico queso que se derrite suavemente sobre las brasas, adquiriendo un sabor ahumado muy característico. Puede comerse sola, simplemente condimentada con un toque de orégano, o bien, agregándole verduras como tomate, morrón, cebolla. Otra gran opción es agregarle jamón crudo y rúcula.
Aprovechado la parrilla: Vegetales asados
Los vegetales asados también componen un gran acompañamiento para la carne del asado, todo se cocina en la misma parrilla y obtienen un nivel de cocción ideal.
- Morrones asados: clásicos y ricos. Cuando los morrones se asan, su piel se desprende fácilmente, revelando una pulpa tierna y dulce. Se pueden servir de distintas formas, ya sea trozado, en tiras o enteros, también rellenos y con la carne asada.
- Berenjenas asadas: otra gran opción. Al cocinarlas a la parrilla, se vuelven suaves y adquieren un sabor ahumado y delicioso. Se pueden cortar en rodajas, agregarles un poco de sal y aceite de oliva, y asarlas hasta que estén tiernas. Las berenjenas asadas se pueden disfrutar solas o como parte de una ensalada o plato principal, con la carne, combinando muy bien.
- Batata y papa asada: son acompañamientos muy clásicos y reconfortantes para el asado. Al envolverlas en papel de aluminio y cocinarlas directamente sobre las brasas, se vuelven tiernas, con un sabor caramelizado y concentrado. Se pueden condimentar con sal, pimienta y un poco de aceite de oliva antes de asarlas.
Algo más fresco: Ensaladas para acompañar el asado
Algunas de las ensaladas más conocidas y clásicas para acompañar un buen asado son las siguientes:
- Ensalada Criolla: es una típica y conocida ensalada fresca y colorida con tomate, cebolla y pimientos cortados en cubos, con aceite de oliva, vinagre y sal.
- Ensalada de Lechuga, Tomate y Cebolla: una buena combinación de lechuga fresca, rodajas de tomate y cebolla en juliana, aderezada con aceite, vinagre y sal.
- Ensalada Rusa: la vieja y conocida ensalada rusa, hecha de papas y zanahorias cocidas, cortadas en cubos, mezcladas con arvejas, huevo duro y mayonesa. Algunos le agregan arvejas.
- Ensalada Caprese: es una típica ensalada italiana muy popular en el país. Tiene tomate, mozzarella de búfala y hojas de albahaca fresca, aliñada con aceite de oliva y vinagre balsámico.
- Ensalada de Rúcula, Peras y Roquefort: se trata de una ensalada sofisticada y con un gusto particular, hecha de rúcula fresca, rodajas de pera, queso roquefort desmenuzado y nueces, aderezada con una vinagreta de mostaza y miel.
¿Qué servir de postre en un asado?
Terminar de comer un excelente asado es una de las mejores sensaciones del mundo, más si se pasó amenamente el tiempo con familia y/o amigos, pero la frutilla del postre (nunca mejor dicho) viene con la posibilidad de comer algún postre:
- Helado: todos lo aman, es postre refrescante y cremoso que complementa perfectamente un asado y a cualquier otra comida. Hay una amplia variedad de sabores para elegir, como vainilla, chocolate y dulce de leche, el helado es siempre una opción ganadora y para todos los gustos.
- Flan con dulce de leche: este es un postre tradicional e indulgente que combina la suavidad del flan con la dulzura sedosa del dulce de leche. Una combinación irresistible que atrapa a todos los amantes de los sabores dulces.
- Frutillas con crema: es otra opción ligera y clásica que combina la frescura de las frutillas con la suavidad de la crema batida. Un postre sencillo pero delicioso que resalta los sabores naturales de las frutas.
- Budín de pan: un postre casero que tiene pan remojado en una mezcla de leche, huevos, azúcar y especias. Lo que resulta es un rico budín suave y esponjoso que se puede disfrutar solo o con una salsa de caramelo o dulce de leche.
- Peras asadas: peras a la parrilla que puede tener crema de avellana como relleno, un postre sencillo pero que impresiona por su delicioso sabor.
- Manzanas asadas: son manzana que pueden estar rellenas con azúcar, pasas, coco y canela. También pueden ir con una bola de helado de vainilla, café, caramelo o el sabor que más te guste.
El asado es una tradición argentina
El asado es uno de los mayores rituales dentro de nuestra cultura, nos juntamos con familia y/o amigos para poder estar un rato juntos, picar algo de entrada y tomar algo rico mientras esperamos que la carne se haga, ¡sin olvidarnos que también haya algo rico de postre! Sin dudas, que el asado tenga carne de calidad es algo fundamental para que sea disfrutable al 100%.
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